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令和6年度 北海道メイプル開催
 多文化理解を目的に始めた北海道メイプルは今年で10回目の開催となりました。今年は中東の親日国・トルコの文化と料理を「トルコカフェ&レストランLALE」で楽しみました。

 アジアとヨーロッパにまたがるトルコは、国民の90%以上がイスラム教徒ではあるがお酒に対する規制は緩く、どこのお店でもお酒を飲むことができるとか。
観光会社に勤めていたというキサル・千秋さんのトルコ愛が深い話は歴史、文化、生活と広く楽しく、皆、興味深く聞き入りました。

 トルコ料理(キサル・ムスタファさん)は、スパイスの利いたものから優しい味まで、魚・肉・野菜とバランスがとれており、お腹がはち切れそうになるまでに食が進み過ぎました。
北海道連合会会長・札幌支部長
大館一生さんより乾杯
キサル・千秋さん
トルコ文化と料理の説明を楽しく詳しく教えていただきました。
   
  お腹いっぱいになったら、店内にある雑貨を眺めて楽しみました。
トルコランプがとっても綺麗で印象的でした。
左から
レンズ豆とミントのトマトベースのスープ(花嫁のスープ)
 ミントの香りが爽やかでした。
メゼ(4種類:ナス、トマト、ひよこ豆、人参)
 ピタパンに挟めて食べるの。美味しかったです。
お肉の串焼き(鶏とラム)
 ラム肉のスパイスが独特で、美味しかったです。
左から
サラダ
 きゅうり、トマト、ピーマン他、ドレッシングも美味しかったです。
豆の煮込み
 こちらもトマトベースのスープで美味しかったです。
サバサンド
 トルコ料理の代表者でしょうか。テイクアウトもできますよ。
デザート バクラヴァ&トルコアイス
はちみつのようなとても甘いシロップかけのパイ(本場のは10倍甘いらしいです)
不思議食感のトルコアイスと一緒に頂くと美味しさ倍増でした。
チャイ
 〆のご挨拶は北川さんより。

 お話もお料理も満足でした♪
北海道メイプル代表 浅野 憲(67期) 
 
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